Gratin de fruits d'automne aux épices
J'ai goûté ce gratin la dernière fois que je suis allée passer un week end à Paris chez Bernard et Pierre (voir ici), et je me rappelle encore du goût léger et fin, et original à la fois, de ce dessert.
J'ai
donc décidé d'essayer de le reproduire pour le déjeuner de Dimanche
(chez mon professeur de Japonais), et me suis procurée la recette
auprès de Bernard.
'Il faut 3 pommes (Canada), 3 poires (Comice pas trop
mûres), 1 petite grappe de raisin, 1 petite boîte de marrons en conserve, 2 cuillères à soupe de sucre roux, 1 cuillère
à café de cannelle, 1 cuillère à café de galanga rapé, 1 badiane entière
(enfoncée dans la préparation), 2/3 oeufs, 1 demi-litre de lait et 5 cuillères à
soupe de farine.
Mélanger dans un saladier les oeufs, le lait, le sucre roux, la farine, la cannelle, la badiane, le galanga (attention aux grumeaux) ; beurrer un moule à gratin et y déposer les fruits coupés assez gros dans la préparation ci-dessus ; cuire 45 minutes (chaleur à 200 °C environ).